Как выбрать крановые весы Крановые весы являются эффективным инструментом для взвешивания габаритных или тяжелых грузов, особенно в стесненных производственных условиях или в сочетании с погрузочно-разгрузочными работами. Этот метод взвешивания намного экономичнее, чем альтернативные методы с использованием платформенных, автомобильных или железнодорожных весов. Однако, незнание важных параметров весов, которые влияют на их правильный выбор, может привести вместо ожидаемой экономии к дополнительным затратам, а то и бесполезности сделанной покупки.

Как выбрать крановые весы.Ниже приводятся характерные параметры качественных и надежных крановых весов с обоснованием их важности. Это позволит Вам сделать самостоятельный верный выбор.

Итак, крановые весы состоят из следующих частей:

  • Серьга для подвешивания весов;
  • Корпус с датчиком веса, аккумулятором, блоком электроники и индикатором веса (в ряде моделей индикатор на корпусе может отсутствовать);
  • Карданная подвеска. Есть только в точных весах;
  • Крюк (некоторые производители для экономии оснащают второй серьгой);
  • Пульт управления;
  • Зарядное устройство.

1. Две вращательные степени свободы весов. Высокоточные крановые весы обязаны иметь две вращательные степени свободы вокруг горизонтальных перпендикулярных осей. В этом случае вес груза прилагается к датчику строго вдоль его продольной (вертикальной) оси, что обеспечивает его автоцентровку и отсутствие паразитных искажений, вызванных нерабочим искривлением датчика. Идеально эта задача решается при применении карданной подвески – специального переходника. Отсутствие карданной подвески в конструкции приводит к увеличению реальной погрешности до 2 и более дискрет!

2. Многократный запас прочности на разрыв и перегрузочная способность. Использование крановых весов связано с повышенной опасностью. Для предотвращения несчастных случаев, падения груза из-за разрыва датчика и подвески в процессе эксплуатации рекомендуется обращать внимание только на модели как минимум с трехкратным запасом прочности. Резерв перегрузочной способности необходим при зацепах грузов, при динамических рывках от просадки строп и пр. Рекомендуется подбирать конструкции весов со спецзащитой от разрыва.

3. Длительная работа от аккумуляторных батарей. Важная характеристика крановых весов – среднее время работы от аккумуляторных батарей. Оно определяется такими параметрами, как:

  • Емкость аккумуляторных батарей
  • Энергопотребление (датчика, индикатора, электросхемы).
  • Наличие режима экономии энергии при простое весов

Длительное время работы предоставляют дополнительную степень удобства при эксплуатации весов – отсутствует необходимость в подзарядке в перерывах между работой или в конце смены, ее можно проводить раз в несколько дней. В крановых весах используется аккумуляторы двух типов: стационарные и сменные. Использование встроенных аккумуляторов неудобно. Они характеризуются относительно небольшими размерами и, как следствие, невысокой емкостью. Периодическая замена встроенных аккумуляторов после их естественного износа должна осуществляться в сервисном центре. Для подключения к зарядному устройству оснащенные таким аккумулятором весы будет необходимо снимать с грузоподъемного устройства. Сменные аккумуляторы выгодно отличаются от предыдущего типа высокой емкостью. Корпус весов проектируется с учетом удобства замены аккумуляторов. Возможна организация бесперебойной работы весов в случае круглосуточного графика работы нескольких смен (зарядка одного аккумулятора в процессе использования другого), оперативная замена севшего аккумулятора без остановки техпроцессов. В большинстве производители используют стандартные аккумуляторные батареи, что позволяет удерживать на них низкие цены, и, соответственно, снижать Ваши затраты при замене из-за их естественного износа. Наличие режима экономии энергии также увеличивает время автономной работы. Весы с поддержкой этого режима через несколько минут простоя частично или полностью отключают встроенный индикатор веса, что позволяет существенно продлить время работы от аккумуляторов.

4. Низкая строительная высота с учетом всех грузозахватных приспособлений Позволяет сократить «мертвую зону» высоты подъема крана или тельфера. Весы с низкой строительной высотой в сравнении с другими моделями позволят поднимать груз выше. Необходимо учесть, что реальная высота определяется с учетом серьги, крюка и других необходимых элементов подвески.

5. Наличие необходимых грузозахватных приспособлений в комплекте поставки весов. Для удобной эксплуатации крановых весов они должны быть укомплектованы сверху серьгой для подвешивания на грузозахватный механизм, а снизу крюком для подвешивания груза. Отсутствие серьги и крюка в комплекте поставки породит проблему их поиска и затраты на покупку. Некоторые крюки производят только за рубежом и стоимость комплекта может превышать $500. Кроме того, как правило возникают проблемы соединения весов с найденными крюком и серьгой из-за несовпадения сопрягаемых размеров.

6. Тип индикации, высота и яркость цифр. В моделях, представленных на рынке, используется индикация с высотой цифр от 25 до 60 мм. Встречаются варианты со светодиодной или жидкокристаллической индикацией. Весы, в конструкции которых используется жидкокристаллическое табло, работают только при температуре выше 0 °С, редко от -10 °С. Преимущества использования светодиодного табло – его более широкий рабочий температурный диапазон и более яркая (а значит хорошо видимая с больших расстояний или в темных помещениях) индикация. Для удобства оператора выпускаются модели с дублирующими табло на пульте управления или выполненными в виде отдельного блока.

7. Диапазон термокомпенсации. Определяет минимальную и максимальную температуру окружающей среды, при которой весы способны работать в пределах допустимой погрешности. Высококачественные весы используют датчики со встроенными термокомпенсаторами. Для работы на открытом воздухе и в неотапливаемых помещениях крановые весы стоит выбирать с диапазоном термокомпенсации не менее –20 °С +50 °С.

8. Рабочий температурный диапазон. Это максимальный температурный диапазон, в котором весы способны функционировать, но погрешность при этом выходит за рамки заявленной (допустимой). Чтобы весы не сломались на морозе или от жары, лучше выбирать их с рабочим температурным диапазоном не менее –30 °С +60 °С.

9. Степень пылевлагозащиты. Степень (класс) пылевлагозащиты по ГОСТ 14254-96. Кодируется обозначением «IP» (International Protection) и двухзначным числом. Первая цифра обозначает защиту от пыли (максимальная цифра 6), вторая – влагозащищенность (максимальная 8). Крановые весы чаще и дольше, чем весы остальных типов, работают в сложных условиях (снег, дождь, пыль). А низкая степень пылевлагозащиты может сильно увеличить вероятность поломки при эксплуатации на открытом воздухе. Лучше выбирать весы со степенью защиты не менее IP65. Текст ГОСТа с расшифровкой кодов IP Вы можете посмотреть здесь.

10. Увеличенный гарантийный срок также чаще всего свидетельствует о более высокой надежности и ответственности производителя за свое изделие.

На российском рынке представлено достаточно много разнообразных моделей весов, сильно различающихся по конструкции, техническим параметрам и функциям. Основные производители представлены в нижеприведенной таблице. Отсутствующие в таблице компании не имеют серьезных позиций на рынке крановых весов. Технические данные взяты из открытых источников информации или из разговоров с представителями компаний. Надпись «информация недоступна» обозначает, что ответ не был получен даже после прямого обращения к производителям. Только после анализа изделий по вышеизложенным пунктам следует приступать к сравнению их цен. Станет очевидным, что при выборе крановых весов цена далеко не всегда отражает качество.